Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Фактический адрес:

Украина, 02100, Киев,
ул. Попудренко, 1а, оф. 42

(Ближайшая станция метро – «Дарница»)

13 Октября 2021 11:58

Ирландия повысит корпоративный налог до 15%

Ирландия, главный «налоговый рай» Европы для крупных транснациональных компаний, решила присоединиться к сделке по введению минимальной ставки глобального корпоративного налога, сообщает Bloomberg. Соглашение, к которому уже присоединились 130 стран мира, обеспечивающие 90% мирового ВВП, требует установить налог на прибыль корпораций на уровне не ниже 15%. Ранее страна предоставляла международным компаниям льготы, и корпорации платили налоги по ставке 12,5%.

Соглашение ОЭСР должно сделать международные налоговые правила справедливее и прозрачнее. По оценкам ОЭСР налог в размере 15% в странах-участницах принесет ежегодно около $150 млрд и поможет стабилизировать международную налоговую систему.
Помимо 15% ставки, сделка включает изменение территориального принципа налогообложения —налог с прибыли транснациональных корпораций должен взиматься в тех государствах, где они зарабатывают за счет предоставления своих товаров или услуг, а не только исходя из места их регистрации, как это происходит сейчас.

По плану ОЭСР компании должны платить налоги в странах, где продаются их продукты или услуги, даже если у них нет там представительства. Требования будут применяться к международным компаниям с выручкой более €750 млн (около $867 млн). Если ниже — налог в Ирландии будет составит 12,5%. Положения ОЭСР вступят в силу в 2023 году.

В первую очередь это решение направлено на мировых IT-гигантов, таких как Facebook, Google, Apple, Amazon. Соглашение призвано создать условия, при которых технологические компании не будут выводить прибыль в юрисдикции со льготным налогообложением.
В июле корпоративный налог был одобрен на уровне Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-10-07/ireland-abandons-12-5-tax-pledge-as-global-deal-races-to-finish
Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных