Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Фактический адрес:

Украина, 02100, Киев,
ул. Попудренко, 1а, оф. 42

(Ближайшая станция метро – «Дарница»)

13 Августа 2021 17:23

Президент подписал законы о налоговой амнистии

Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины по стимулированию детенизации доходов и повышению налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет» № 1539-ІХ, принятый парламентом Украины 15 июня 2021 г.

Закон определяет особенности проведения однократного добровольного декларирования активов физических лиц, которое будет проходить с 1 сентября 2021 г. до 1 сентября 2022 г.

Граждане Украины имеют право подать единовременную добровольную декларацию с указанием активов, принадлежащих им, и тех, по которым не были уплачены налоги и сборы до 1 января 2021 г. При этом в добровольной декларации не нужно будет указывать информацию об источниках происхождения задекларированных активов.

Среди активов декларант может указать валютные ценности (за исключением средств в наличной форме), ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства, доли в имуществе юридических лиц, находящихся в Украине или за рубежом.

Из задекларированных активов нужно будет уплатить сбор, в частности:

-  5% по валютным ценностям на счетах в банках в Украине, а также с других активов, находящихся (зарегистрированных) в Украине;
-   9% по валютным ценностям на счетах в иностранных финансовых учреждениях, а также из других активов, находящихся за рубежом;
-  2,5% по номинальной стоимости государственных облигаций Украины, приобретенных декларантом в период с 1 сентября 2021 по 31 августа 2022 г.

Если гражданин оплатит все необходимые сборы, государство будет гарантировать ему освобождение от ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства. Также гарантируется неразглашение сведений, содержащихся в одноразовых добровольных декларациях, без соответствующего решения суда.
Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных