Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Фактический адрес:

Украина, 02100, Киев,
ул. Попудренко, 1а, оф. 42

(Ближайшая станция метро – «Дарница»)

27 Октября 2021 13:51

Разъяснения Украины по вопросам добровольного раскрытия налоговой амнистии для физических лиц

Государственная налоговая служба Украины выпустила несколько разъяснений относительно программы добровольной налоговой амнистии для физических лиц, которая предусматривает пониженные ставки налога (пошлины) на ранее незадекларированные доходы/активы, по которым налог не был уплачен, в том числе ставки 5% и 9% в отношении ранее незадекларированных доходов/активов, удерживаемых внутри страны и за рубежом, соответственно, и ставку 2,5%, когда незадекларированные суммы инвестируются в соответствующие государственные облигации Украины. Ставки применяются, когда причитающиеся суммы выплачиваются одним взносом, с повышенными ставками, применяемыми при оплате тремя равными частями.

 
Одно важное уточнение касается недоплаты или переплаты сбора за добровольное декларирование. Разъяснение предусматривает, что в случае недоплаты налогоплательщик, подав декларацию, должен выплатить дополнительную сумму, причитающуюся в течение 10 дней с момента получения уведомления, и подать уточняющую декларацию в течение 20 дней. В случае переплаты возврат будет предоставлен в соответствии со стандартными процедурами возврата подоходного налога с населения, при этом налогоплательщик обязан подать заявление на возврат в течение трех лет (1095 дней) с даты переплаты.

 
Еще одно важное уточнение касается случаев, когда добровольное заявление подается налогоплательщиком, но сумма сбора не уплачивается или уплачивается лишь частично. Разъяснение предусматривает, что в таких случаях декларация не будет считаться поданной и налогоплательщику разрешается повторно подать свою декларацию при условии повторной подачи декларации в течение периода добровольного раскрытия информации, который длится с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2022 года.

 
Наконец, дается разъяснение по видам активов (имущества), подлежащих добровольному декларированию, а также по активам, которые не имеют права на это. К приемлемым активам относятся недвижимость, движимое имущество, доли в юридических лицах, другие корпоративные права, права интеллектуальной собственности, определенные ценные бумаги и финансовые инструменты, права на получение дивидендов, процентов или других аналогичных льгот, не имеющих отношения к акциям или ценным бумагам, и другие, в том числе, когда активы находятся в Украине или за рубежом. Активы, которые не имеют права, включают активы, полученные или приобретенные налогоплательщиком в результате действия, связанного с уголовным преступлением, за исключением уголовных преступлений или других нарушений, связанных с уклонением от уплаты налогов, нарушениями валютного законодательства и некоторыми другими. Активы в других конкретных случаях также считаются неправомочными.

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных