Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Фактический адрес:

Украина, 02100, Киев,
ул. Попудренко, 1а, оф. 42

(Ближайшая станция метро – «Дарница»)

31 Января 2022 12:19

Турция обеспечивает снижение корпоративного налога для экспортных и промышленных компаний

Турция опубликовала Закон № 7351 в Официальном вестнике 22 января 2022 года, который содержит различные меры, в том числе определенные меры, предложенные ранее президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом для решения проблемы девальвации турецкой лиры и поддержки бизнеса и инвестиций.

Одной из основных мер является внесение поправок в статью 32 Закона о корпоративном подоходном налоге с предприятий, предусматривающих снижение (скидку) на 1% ставки налога на прибыль в отношении:

  • Прибыль, полученная компаниями-экспортерами исключительно от экспортных операций;
  • Прибыль, полученная компаниями, имеющими промышленное регистрационное свидетельство, исключительно от производственной деятельности (дополнительная скидка на прибыль, связанную с экспортом, не предоставляется, т.е. скидка 2% на продукцию, которая экспортируется).

Кроме того, предусмотрено, что скидка в размере 1% применяется после применения других скидок, предусмотренных статьей 32, включая скидку в размере 2% для зарегистрированных на бирже компаний.

Еще одна важная мера предусматривает освобождение от корпоративного налога доходов в виде дивидендов, полученных от взаимных фондов, кроме фондов/трастов венчурных инвестиций (которые уже были освобождены). Однако исключение для взаимных фондов не будет применяться, если активы фонда состоят из иностранной валюты и/или золота и других драгоценных металлов или инструментов рынка капитала, основанных на таких активах.

Данные меры применяются с 1 января 2022 года или со специального некалендарного отчетного периода, начинающегося в течение 2022 календарного года.

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных