Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Фактический адрес:

Украина, 02100, Киев,
ул. Попудренко, 1а, оф. 42

(Ближайшая станция метро – «Дарница»)

10 Февраля 2022 11:46

Украина разъясняет удержание договорных штрафов по налоговому соглашению с США

Государственная фискальная служба Украины недавно выпустила рекомендательное письмо относительно налогового режима штрафов и пеней, уплаченных резидентом Украины компании-резиденту США за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорного обязательств (договорные штрафы). В письме предусматривается, что согласно Налоговому кодексу Украины, такие договорные штрафы рассматриваются как источник дохода нерезидента в Украине как прочий доход в связи с предпринимательской деятельностью в Украине и подлежат удержанию по стандартной ставке 15%.

 Тем не менее, условия применимого налогового соглашения также должны быть рассмотрены и будут иметь преимущественную силу над внутренним законодательством. Как предусмотрено пунктом 1 статьи 21 (Прочие доходы) 1994 года Украина-США. «Статьи доходов резидента Договаривающегося Государства, где бы они ни возникали, не рассматриваемые в вышеупомянутых статьях настоящей Конвенции, облагаются налогом только в этом Государстве», если только доход не относится к постоянному представительству в другом Государстве или к фиксированной базе для оказания независимых личных услуг в другом Государстве.

 Учитывая, что договорные штрафы не рассматриваются в договоре, и нет постоянного представительства или фиксированной базы, договорный штрафной доход освобождается от налога у источника при уплате резидентом Украины резиденту США. Чтобы претендовать на освобождение, резидент США должен быть бенефициарным владельцем дохода и предоставить свою сертификацию налогового резидентства США (форма 6166) от IRS США.

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных