Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Фактический адрес:

Украина, 02100, Киев,
ул. Попудренко, 1а, оф. 42

(Ближайшая станция метро – «Дарница»)

09 Июня 2021 10:33

В Кипрский Парламент внесены законопроекты о предупреждении налоговых злоупотреблений

Готовы ли Вы морально к налогу у источника на Кипре?
Министерство финансов Кипра направило в Парламент два законопроекта об изменении налогового законодательства. Цель законопроектов — укрепление налоговой основы для предупреждения налоговых злоупотреблений и уклонения от уплаты налогов.
Предполагается, что положения законопроектов вступят в силу с 1 июля 2021 года. Законопроекты включают два основных блока — установление ставок налога, взимаемого у источника, и правила, касающиеся теста на резидентство компаний.
В соответствии с поправками, при выплате из Кипра доходов в адрес иностранных материнских компаний предполагается ввести следующие ставки налога у источника для компаний-получателей, которые зарегистрированы или имеют налоговое резидентство в юрисдикциях, находящихся в «черном» списке Евросоюза . В данный перечень на настоящий момент входят 12 государств и территорий: Самоа, Ангилья, Доминика, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова (США), Вануату, Сейшельские острова.
  • Для выплаты дивидендов ставка налога у источника устанавливается на уровне 17%. Указанная ставка относится к выплате дивидендов компаниям, которые зарегистрированы в странах «черного» списка ЕС и владеют не менее 50% капитала, голосующих прав либо прав на прибыль кипрской компании. Данная ставка не применяется к случаям выплаты дивидендов по акциям, обращающимся на признанной фондовой бирже.
  • Для выплаты процентов ставка налога устанавливается на уровне 30%. Указанные положения не распространяются на выплату процентов по инструментам, обращающимся на признанной фондовой бирже. Выплата процентов физическими лицами не подпадает под действие законопроектов.
  • Для выплаты роялти ставка налога устанавливается на уровне 10%. Положения законопроекта расширяют применение данной ставки, поскольку сейчас она действует только в определенных случаях.
Выплата роялти физическими лицами не подпадает под действие данных положений.
Учитывая перечень государств и территорий, входящих в «черный» список Евросоюза, в котором значатся не самые популярные юрисдикции для учреждения холдинговых структур с использованием кипрских компаний, данное нововведение затронет немногих. Однако к моменту принятия законопроект может существенно измениться.
Законопроект планирует расширить критерии для признания компаний налоговыми резидентами Кипра. В настоящий момент на Кипре действует тест места управления и осуществления контроля. После принятия законопроекта добавится критерий места инкорпорации компании, то есть компании, которые зарегистрированы на Кипре и не имеют налогового резидентства какой-либо другой страны, будут признаваться налоговыми резидентами Кипра.
Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных