Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Фактический адрес:

Украина, 02100, Киев,
ул. Попудренко, 1а, оф. 42

(Ближайшая станция метро – «Дарница»)

26

Августа

2021

Амнистия капитала - обсуждаем её последствия для всех владельцев зарубежных офшоров

26 августа 2021 года состоялся наш очередной открытый вебинар на тему: «Амнистия капитала - обсуждаем её последствия для всех владельцев зарубежных офшоров».

На вебинаре наш эксперт рассмотрел следующие вопросы:

1. Кто и что попадает под амнистию?
2. Ставки сбора, процедура.
3. Государственные гарантии.
4. Наши рекомендации



Видео запись вебинара



Подписывайтесь и смотрите наши видеозаписи, в том числе записи наших вебинаров по интересующей Вас тематике, на нашем YOUTUBE-канале в любое удобное для Вас время!  

Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Приветствую всех! Меня зовут Денис Кузнецов, я являюсь управляющим партнером юридической компании Amond&Smith, в Киеве мы находимся и работаем уже около 15 лет по направлению создания и сопровождения нерезидентных компаний, а также открытия банковских счетов, последние три года развиваем еще одно направление – получение второго гражданства и ВНЖ, то есть по большей части все, что связано с нерезидентной темой, является предметом нашей работы.

Сегодня у нас состоится очередной бесплатный вебинар на тему амнистии капитала в Украине, которая стартовала у нас в стране. Что это такое и с чем ее едят – мы постараемся сегодня на вебинаре обсудить, чтобы понять плюсы и минусы такой амнистии, кто ей может воспользоваться и все нюансы ее применения. Буду рад ответить на все ваши вопросы в прямом эфире или позже, в индивидуальном порядке. Данный вебинар не является первым относительно амнистии капитала, первый мы провели в начале лета, когда появился проект закона об амнистии капитала, сейчас уже можем обсуждать конкретные вещи. Сегодня мы будем обсуждать, что попадает под амнистию, ставки, сборы, процедуры, государственные гарантии и наши рекомендации. Мы не будем детально углубляться в закон, а дать его общую канву, на что важно обратить внимание. 

Итак, после голосования президент подписал закон о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения однократного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет. Насколько я помню, эта амнистия была одной из экономических программ президента и соответствующей парии, когда они шли на выборы, основываясь на практике других стран по этой теме. Почти такая идея была проведена предыдущим Парламентом и предыдущим правительством, но там речь шла не об амнистии капиталов физических лиц, а об амнистии капиталов юридических лиц, которые пользовались так называемыми налоговыми ямами в своих бизнес-процессах, им была дана возможность признаться в таких вещах, заплатить определенный сбор, и к ним больше не должно было быть претензий со стороны правоохранительных органов Украины.

Скажем прямо, по мнению многих специалистов, эта амнистия для юр.лиц не имела большого ажиотажа, на который рассчитывали, поскольку у многих бизнесов были налоговые правонарушения, и очень мало кто их задекларировал. Соответственно, относительно новой амнистии тоже есть определенный скепсис, в бюджет 2022 года доходы от детенизации не заложены, что о многом говорит, конечно. Концепция законов состоит из нескольких законов, первый - это закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, в котором прописаны все нормы, ставки, сроки и т.д., и прописаны нормы об административных нарушениях и уголовных, уголовно-процессуальных, чтобы не было двойственности прочтения. Такие нормы являются частью гарантий государства, что после раскрытия информации гражданами Украины об их активах к ним не придут по этому вопросу правоохранительные органы.

Итак, начинаем анализировать закон. Под амнистию подпадают физические лица резиденты Украины, могут быть и нерезиденты, если они были в момент получения или начисления доходов, не подают малолетние и несовершеннолетние и люди, которые могли нажить свои доходы каким-нибудь коррупционным методом, и попали люди, которые с 1 января 2010 года (более 10 лет) выполняли в Украине публичные функции – перечень их есть, это государственные или публичные лица, и эти люди не могут воспользоваться нормами закона по Налоговому кодексу. Главной критикой антикоррупционной организации было то, что данными нормами про амнистию могут воспользоваться родственники, знакомые и друзья этих лиц и позже им подарить/передать по заниженной стоимости соответствующие активы, таким образом можно предположить, что под амнистию попадут активы, в том числе нажитые коррупционным методом через таких посредников. Это один из самых главных минусов данного закона, поскольку это является хорошей лазейкой. Также не могут подавать декларации те, в отношении кого применены санкции, вопрос только в том, насколько законны принятые РНБО санкции, но однозначно, с полученными от РНБО санкциями подаваемая декларация не пройдет.

 Теперь давайте рассмотрим, что у нас подпадает под амнистию. Объектом декларирования может быть практически все, что является предметом оборота и на что можно выдать титулы собственности, что может принадлежать физическому лицу (валютные ценности, иностранная валюта, кроме денежных средств в наличной форме, права денежного требования, недвижимое имущество и некоторые объекты незавершенного строительства, движимое имущество, доли в имуществе юридических лиц, корпоративные права, интеллектуальная собственность, ценные бумаги и финансовые инструменты, права получения дивидендов и другие активы). Часто обсуждается вопрос о так называемых крипто активах, я считаю, что возможность их задекларировать существует, поскольку декларация подается уведомительным порядком, ее не могут не принять, вопрос в том, что у налоговых органов в рамках камеральной проверки могут быть какие-то возможности для уточняющих моментов, но она очень ограничена, поэтому почему нет – можно попробовать узнать, как налоговая будет относиться к таким активам, вопрос в том, что это никаким образом не легализирует этот актив и не дает правовых или каких-то других преимуществ в праве собственности на него, но как актив для легализации, наверное, его можно рассмотреть. Процедура довольно простая: если у вас есть то, что перечислено в перечне, и вы считаете, что вам сложно объяснить, откуда это у вас появилось, и у вас не было в предыдущие года какого-то подтвержденного источника дохода, с которого вы уплачивали предусмотренные законом налоги, то если эти ваши активы превышают цифры относительно размеров этих активов, то есть смысл воспользоваться соответствующей льготой государства и задекларировать их при уплате определенных ставок в государственный бюджет Украины.

Что касается ставок сборов, понятно, что они очень низкие: 5% с валюты, которая находится в Украине, с прав требований к резидентам на недвижимое имущество и некоторые объекты незавершенного строительства, корпоративные права, интеллектуальная собственность, ценные бумаги, иные финансовые инструменты. То есть 5% - это с того, что находится в Украине. Существует льготная ставка в рассрочку, она льготная тем, что ее можно платить не сразу, она повышенная, не 5, а 6%, ее необходимо оплатить тремя равными частями в течение трех лет. Следующая ставка сбора – это 9% с таких же активов, но за рубежом, не на территории Украины. Также есть льготная ставка, 11,5%, при условии уплаты тремя равными частями в течение трех лет. И существует ставка 7%, если подать декларацию до 01.03.2022. И самая льготная ставка – это 2,5% с номинальной стоимости гособлигаций Украины без права досрочного погашения сроком не более год, льготная ставка в рассрочку – 3% (тремя равными частями в течение трех лет). Когда обсуждался этот закон, было понятно, что не все будут подаваться на соответствующую амнистию, поэтому в законе определены по умолчанию амнистированные активы: это квартира, общая площадь которой не превышает 120 квадратных метров, жилой дом площадью до 240 квадратных метров, нежилые помещения – не превышающие 60 квадратных метров, земельные участки, одно транспортное средство некоммерческого использования (не яхта, не самолет и пр.), другие активы общей стоимостью не выше 400 000 гривен. Не могут быть объектами декларирования активы, по которым уже есть разбирательство с правоохранительными органами.

Главным вопросом при проведении налоговой амнистии являются гарантии государства в этом случае, это что государство вкладывает в соответствующие Уголовный или Административный кодексы, чтобы исключить эти активы из правоохранительного надзора, для этого и вносятся изменения в соответствующие кодексы. Гарантии государства предусмотрены в этих нормах и запрещают гос.огранам рассматривать эту декларацию как предмет для проверки и возбуждения каких-то дел. Тут главный вопрос в том, насколько можно верить государству во всей этой истории, в разных странах разный опыт, не всегда положительный, к сожалению. Неизвестно, как сложится у нас, и это главный вопрос данной амнистии. С 1 сентября у нас наступил срок, по которому уже можно декларировать, он у нас составляет только один календарный год, лично я уверен, что этот срок будет продлен, как это обычно у нас бывает. На сайте Минюста уже выложены примеры заполнения добровольных деклараций, с рассрочкой и без, все расписано по ставкам, объектам декларирования и т.д. Важно помнить, что невозможно декларировать деньги, которые находятся у вас в наличной форме, что логично – государство не может их посчитать, если они находятся у вас на руках, поэтому и надо в любом банке Украины открыть специальный счет, положить на него деньги и потом эту сумму задекларировать. Сложность в том, что положенные на счет деньги попадают под финмониторинг, что обязует банковских сотрудников проверить источник происхождения данных средств, в том числе с предоставлением всех необходимых документов. И это может быть очень сложная история. Но финмониторинг с нами навсегда уже, и надо готовиться к нему. Гарантии государства в вопросе амнистии капитала очень важны, от этого зависит, будут ли граждане подавать добровольные декларации. Фактически государство дает такую морковку гражданам – какая классная возможность, но при этом не все ей воспользуются, потому что нужно открыться, соответствующий план принуждения уже есть в недрах нашего законодателя, что должно мотивировать граждан воспользоваться этой амнистией, чтобы потом не платить налоги повторно. Это логично, во всех других странах действовали также.

Альтернатива налоговой амнистии для владельцев иностранных компаний. Мы о ней рассказываем уже больше года, у нас есть пункт 14 раздела ХХ Налогового кодекса, который говорит, что не налогооблагаются доходы плательщика налогом на доходы физических лиц за 2020-2021 годы в виде доходов в денежной или иной имущественной форме, полученной в результате ликвидации иностранного юридического лица, при условии, если ликвидация начата не ранее 1 января 2020 года и завершена не позднее 31 декабря 2021 года; налогоплательщик подал декларацию, при этом приложил отчет, составленный в соответствии с правилами МФСО; иностранное юридическое лицо создано не позднее 23 мая 2020 года (эту норму я, если честно, не понимаю, ее очень просто обойти).

Вот такое короткое изложение наших мыслей относительно амнистии капитала. Если говорить о вопросах и рекомендациях, то про финмониторинг я уже говорил. МВФ рассматривает сейчас эту амнистию не такой серьезной, к власти у МВФ есть поважнее вопросы. Мы сейчас ведем ряд проектов по ликвидации юридических лиц для наших клиентов и хотим попасть под льготную ликвидацию 1,5%, и чаще всего понятно, что юр.лица, которым интересна амнистия, были созданы в рамках нерезидентных бизнесов.

Если у вас есть вопросы, пишите их, я пока отвечу на вопрос Александра. – Амнистия касается украинского и российского капитала, в первую очередь амнистия касается, конечно, украинского капитала, вопрос, касается ли она российского капитала, очень интересный, в законе написано, что она не распространяется на активы, полученные со стороны агрессора, если читать эту норму прямо, то я думаю, что амнистия не будет касаться российского капитала. Вопрос только в том, что вы подразумеваете под российским капиталом. Вопрос про исковую давность, ранее 2018 года. – Государство у вас не требует декларировать доход, полученный до 2018 года, такой нормы нет. Декларирование драгоценностей и предметов антиквариата подпадает под амнистию капиталов, и тут два вопроса: находится ли этот ваш актив на территории Украины или за рубежом, тогда нужна оценочная стоимость не ваша, а оценщика. Еще вопрос от Андрея, в продолжение темы про исковую давность. – О том, что можно не декларировать, мы говорили в самом начале. Если квартиры больше по площади, то нужно дать объяснения, откуда у вас денежные средства на их покупку. Вот и все.


Спасибо всем за внимание! Будем рады видеть вас на наших новых вебинарах!

 




Спикеры

Кузнецов Денис

Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных