Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Фактический адрес:

Украина, 02100, Киев,
ул. Попудренко, 1а, оф. 42

(Ближайшая станция метро – «Дарница»)

21

Мая

2020

Что нужно знать о контролируемых иностранных компаниях. Новеллы в законодательстве

21 мая 2020 года состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Что нужно знать о контролируемых иностранных компаниях. Новеллы в законодательстве». 

На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:

  • Подпишет ли президент Украины Закон №1210?
  • Критерии КИК в Украине.
  • Каким КИКам необходимо будет сдавать отчетность\платить налоги?



Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Денис:

— Рад приветствовать участников нашего вебинара. Меня зовут Денис Кузнецов, я управляющий партнер юридической компании Amond&Smith. Сегодня мы поговорим о нерезидентских компаниях, какие у них связи с Украиной, обсудим вопросы налогообложения, управления и другие актуальные темы. История этого вебинара глобальна, она длится уже полгода, потому что более полугода в Украине обсуждается в профессиональной среде такое понятие, как КИК — контролируемая иностранная компания, потому что еще осенью прошлого года новой властью было подано много законопроектов о внесении изменений в налоговые вопросы по налоговому планированию в Украине. И одним из вопросов стало урегулирование владения украинскими гражданами или украинскими резидентами иностранными компаниями и вопрос наполнения бюджета, был подан законопроект № 1210, в котором более 400 страниц текста, в нем и был раздел о КИКах, которыми владеют украинские граждане. Первичные обсуждения этого законопроекта проходили осенью прошлого года, было очень много шума из-за этого и в профессиональных кругах, и в СМИ, было несколько редакций законопроекта, он был вынесен на голосование, во втором чтении после Нового года был принят, 11.02 отправлен на подпись Президенту. По поводу этого законопроекта было много обсуждений, среди наших коллег в том числе, но сегодня 21 мая и законопроект не подписан, многие бизнес-сообщества посчитали его слишком жестким (не только в отношении КИКов, а в плане налогообложения, администрирования и т.д.), была новость, что законопроект будет подписан, но с замечаниями, которые необходимо будет внести — не очень понятная юридическая техника, которая вызывает очень много нюансов и вопросов. Поэтому сегодня законопроект не подписан, но мы посчитали своим долгом провести этот вебинар и рассказать, чего украинским гражданам не избежать в этом или следующем году, в скором времени КИКи будут введены в Украину, необходимо будет отчитываться, по определенным показателям необходимо будет платить налоги на доход, получаемый или вменяемый, который могут получить физические лица, граждане Украины. Мы взяли законопроект, который есть на сайте Верховной Рады Украины, сделали несколько слайдов для вас, но сначала хотели бы немного уйти в историю, почему есть такое понятие, как контролируемые иностранные компании в мире, как оно возникло, какая система налогооблагаемых доходов существует в различных странах и по какой системе будет идти Украина (англосаксонская система права или российская практика).

Лет 5 назад на конференциях мы рассказывали один из самых известных анекдотов, откуда возникли офшорные компании: в начале прошлого столетия американские граждане преклонного возраста поставили задачу своим юристам, как оставить наследство не только ближайшим родственникам, но и некоторым женщинам, к которым имели свою благосклонность, так и были созданы офшорные компании, чтобы отделить владение одного лица и передать его во владение другого лица, при этом чтобы до какой-то степени право владения физического лица оставалось. Конечно, в чем-то здесь вымысел, в чем-то шутка, но такой рассказ о возникновении офшорных компаний существует. Поскольку это был простой и удобный инструмент, им стали пользоваться американские граждане, и если говорить об истории, то в середине прошлого столетия первой страной, которая связана с понятием контролируемой иностранной компании, стали США, которые поняли, что большой поток денег уходит от налогообложения путем специально созданных компаний, создаваемых юристами под специальную задачу. Так было создано понятие «контролируемая иностранная компания» (КИК) — это иностранная компания, определенная часть акций которой принадлежит налоговым резидентам данной страны. Она может принадлежать как прямо, это определенная часть акций, так и через посредников, так называемых номинальных акционеров, которые выписывают различного рода трастовые документы, конечное лицо называется бенефициар. Думаю, всем эта схема прекрасно известна, но мы дали ее более расширенное толкование, в связи с тем, что сегодня мы переходим к более расширенной терминологии КИКов, чтобы понимать, как дальше строить жизнь, когда будет законопроект подписан, его нормы будут введены в действие и будет определено, с какого времени действует этот закон (это самое главное, на наш взгляд), и за какие отчетные периоды необходимо совершать определенные действия. Историю возникновения КИКа вы сможете прочитать на слайде, презентацию мы вам вышлем, как будут развиваться события с этим законопроектом, мне сложно сказать, потому что за прошедшие 4 месяца закон уже можно было а) дочитать до конца и б) понять, что с ним делать (давать замечания, накладывать вето, подписывать). Сейчас понятно, что мяч на стороне офиса Президента, мы можем только ждать.

Что же этот законопроект говорит? Он говорит о том, что будет новая статья 39 Налогового кодекса, которая введет новый термин в наше налоговое законодательство — контролируемая иностранная компания. В этой статье дано определение КИКа — это любое юридическое лицо, корпоративное образование или организация (как статусом юридического лица, так и без него), зарегистрированное в иностранном государстве или на территории, находящейся под контролем физического лица — резидента Украины или юридического лица — резидента Украины. Главный вопрос, который многих волнует, в плане возможности не попасть под эту норму закона, это возможность использования трастов для ухода от попадания под определение контролируемого лица, соответственно, и возможность неподачи отчета и неуплаты налогов. Законотворец, зная об этих нюансах, которые интересуют налогоплательщиков, сразу ввел понятие, что к контролируемым иностранным компаниям также могут относиться различного рода партнерства, трасты, фонды и другие организации, созданные на основании сделки или закона иностранного государства. Главным в этом является то, что эти формы (партнерства, трасты) должны иметь своих учредителей, которые должны иметь возможность получения какого-либо дохода по данным компаниям через механизм распределения или дивидендов, или партнерских, или какого-то другого вида. То есть они должны абсолютно влиять на этот процесс. Я уверен, что после принятия закона очень многие консультанты будут по-разному трактовать возможность обхода этого закона, чтобы не подпадать под нормы КИК.

Одной из самых обсуждаемых является такая форма, как дискреционный траст, — это траст, в котором управляющий (трасти) самостоятельно определяет, выплачивать ли ему по такой компании, то есть никакого влияния бенефициара на такой траст, если его правильно структурировать, не должно быть, и такие трасты могут не подпадать под действие закона о КИКах, потому что они не подпадут под нормы контролируемого лица, поскольку лицо не имеет право влиять прямо или опосредованно на распределение прибыли компании. Но надо быть объективными, и только правоприменительная практика даст ответ на все эти вопросы по поводу применения КИКов на Украине. Если забегать вперед и говорить о необходимости раскрытия информации по КИКам, то у очень многих возникал вопрос, каким образом налоговая Украины может узнать о соответствующем КИКе гражданина Украины, если иностранное юрлицо находится в другой юрисдикции и если нет прямой связи с Украиной, нет взаимоотношений с украинской компанией, платежи на Украину не проводят и т.д. Можно сказать прямо и откровенно, что КИК без автообмена между странами фактически нигде не работает, потому что КИК без автообмена больше основан на честности людей и их опасении штрафных санкций в случае обнаружения данных. Когда есть КИК и есть автоматический обмен между банками и налоговыми органами о том, что у физического лица есть доля в компании Х, есть выписка по такому счету, можно рассчитать налоги и т.д., и эта информация присылается ежегодно в место нахождения такого физического лица, КИК становится таким термином, к которому нужно серьезно относиться, нужно читать законы о необходимости подачи такой информации по КИКу и серьезно относиться к тем штрафным санкциям, которые будут предусмотрены. Можно по-разному относиться к тому, что сейчас договор об автообмене Украиной так и не подписан, но поскольку уже принята часть изменений в законодательство относительно налоговой информации, то есть мы практически нивелировали банковскую тайну, то вопрос подписания и имплементации договора об автообмене в нашу жизнь будет происходить очень быстро, как происходило и в других странах. Я думаю, что если в этом году подпишут договор об автообмене и в этом году будет обмен ратификационными письмами, о том, что страны друг другу доверяют и будут пересылать друг другу такую информацию, то первый отчетный период, за который будет подано, это 21-й год, в 22-м году быстро перешлют информацию в Украину о различных юрисдикциях из Кипра, стран Бенилюкса, Прибалтики и других стран, которые подписаны под автообмен. Во многих странах автообмен уже действует, например в Великобритании (там получен такой объем информации, который теперь некому обрабатывать, людей не хватает), поэтому теперь нельзя полагаться на волю случая, если не в этом, то в следующем году законопроект о КИКах вступит в силу.

Теперь мы переходим к определению, кто подпадает под понятие контролирующего лица. В первую очередь, по мнению законодательства Украины, это те лица, которые владеют долей в иностранном юридическом лице в размере 50% и более. Понятно, что это контролирующее лицо — владелец компании и что он имеет право принимать решения по всей деятельности компании, в первую очередь он имеет право распределять доход этой компании. Следующий критерий, что он владеет долей в иностранном юридическом лице в размере 10% и более при условии, что несколько лиц владеют долями 50% и более. Это сделано потому, что многие знают об этом критерии 10+ и размывают его между своими родственниками, друзьями и др., чтобы не попадать в необходимость представлять отчетность. И третий критерий, который говорит о том, что лицо является контролирующим, если отдельно или вместе с другими резидентами Украины осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом. Конечно, этот критерий более сложный, поскольку доказать фактическое осуществление контроля над иностранным юридическим лицом намного сложнее, если у вас есть выписка из реестра или трастовые документы на руках, есть информация от банка о том, что вы являетесь бенефициаром компании в определенном процентном соотношении, норма фактического контроля больше привязана к тем случаям, когда нет таких документов, и этот контроль может осуществляться через другие механизмы: например, если вы контролируете или регулируете задолженность такого юридического лица. На мой взгляд, такой критерий подпадает под критерий фактического контроля, если ваша доля должности в такой компании, то есть вы являетесь кредитором такой компании, составляет более 50% его активов и вы имеете возможность в какой-то момент предъявить право требования к такой компании на всю сумму, и если она не отдаст, то обанкротится, возможно, это могут рассмотреть как фактический контроль над иностранным юридическим лицом, но для этого налоговым органам придется доказывать факт, что вы отдаете какие-то приказы исполнительному органу такого юридического лица, соответственно, вы влияете на его операционную деятельность и имеете возможность получать какой-либо доход. Раньше очень популярно было регистрирование фирм-пустышек на каких-то лиц, влияние на них строилось на доверительных или дружественных отношениях, думаю, эта норма как раз призвана убрать эту схему из системы владения.

Что подразумевают под долей в КИК? Под ней понимаются корпоративные права или другие аналогичные права, предоставляющие физическому или юридическому лицу право воздействовать на соответствующую долю голосов в высшем органе управления иностранного юридического лица, на получение соответствующей прибыли иностранной компании и на получение части активов иностранного юридического лица в случае его ликвидации или прекращения деятельности. Первое — соответствующая доля голосов в высшем органе управления. Если у вас в органе управления, скорее всего, это наблюдательный совет, через который вы осуществляете контроль над компанией, будет большинство голосов, то, я думаю, вы снова подпадете как контролирующее лицо, соответственно, необходимо смотреть на свою долю в различных органах управления такого юрлица для того, чтобы или не подпадать, или понимать, что с определенного момента вы подпадаете под необходимость сдачи соответствующей отчетности и уплаты налогов.

Что такое фактический контроль в КИКе? Есть конкретные нормы фактического контроля, которые должны быть более внимательно изучены, потому что многие лица смогут подпасть под такой критерий, хотя они думают, что контролирующим лицом они не являются.

Фактический контроль устанавливается на основании одного из следующих обстоятельств:

  1. Предоставление лицом обязательных указаний органам управления юридического лица (обычно это осуществляется через какой-то юридический документ).
  2. Ведение лицом переговоров по заключению сделок юридическим лицом, согласование существенных условий таких сделок, которые в дальнейшем лишь формально утверждаются органами управления этого юридического лица. Снова этот факт очень сложно доказуемый, но, как показала наша правоприменительная практика относительно антимонопольного законодательства, доказать сговор лиц все-таки можно (кейс с АЗС).
  3. Этот критерий, на мой взгляд, является одним из самых сложных для людей, которые подпадают под него, так как они могут подпасть по основному критерию. Фактический контроль может быть установлен на основании того, что у лица существует доверенность на осуществление существенных сделок от имени юридического лица, выданная на срок более 1 года и не предусматривающая никаких дополнительных согласований с органами управления юридического лица. Очень интересный пункт, потому что в 98% случаев такие доверенности выдавались по всем нерезидентным компаниям и имели название генеральной доверенности, чаще всего они выдавались на срок так называемого номинального сервиса, он составлял 1 год, но не было сложностей в том, чтобы заключить такую доверенность на срок более года. Это было раньше. Если говорить про сегодняшнюю практику, можно сказать, что она остается такой же, кроме Республики Кипр, и кипрские юристы, номинальные директора отказываются выдавать так называемые генеральные доверенности в связи с тем, что такая компания утрачивает статус резидентной, плюс последние несколько лет практика номинального сервиса на Кипре претерпела существенные изменения, потому что законодательно ответственность таких директоров ужесточилась, на Кипре сейчас выдаются доверенности в усеченном варианте, только на осуществление определенных сделок либо на управление банковским счетом в определенном банке.
  4.  Осуществление лицом операций по банковскому счету юридического лица или наличие возможности блокировать операции по счетам. В принципе такими лицами могут быть признаны бухгалтеры, которые ведут банковский счет, или юристы, которые ведут счет по управлению компанией.
  5. Указание лица в качестве учредителя (бенефициара) юридического лица при открытии счетов таким юридическим лицом, за исключением случаев, если активы такого юридического лица являются частью активов траста, фонда или другого образования без статуса юридического лица. Как я говорил ранее, фактически закон о КИК будет работать только после подписания договора об автообмене. В этом случае, когда банкиры будут пересылать информацию о таком юридическом лице и остатках на его счетах с указанием того, что гражданин Украины владеет такой компанией и будет по такому критерию признаваться как контролируемое лицо, это повлечет за собой необходимость подачи финансовой отчетности этого юридического лица и уплаты налогов.

Исключения из этого есть, когда лицо выполняет фактические обязанности директора или иного должностного лица в соответствии с уставными документами юридического лица, то есть если вас назначат генеральным директором соответствующей компании, то ваша возможность управлять банковским счетом ничего не означает, потому что это является функцией исполнительного органа. И следующим исключением является, когда физическое лицо выполняет эти обязанности как специалист в области права, аудитор и действует в пользу интересов юридического лица с соблюдением надлежащих профессиональных стандартов. То есть критерий про бухгалтера или юриста здесь не сработает, если вы имеете возможность доказать, что вы профессионально управляете этим банковским счетом. Для этого, в частности, у вас должно быть несколько компаний в управлении, и они должны быть независимы друг от друга, и вы сможете доказать факт, что вас наняли как доверенное лицо, поверенного для осуществления ваших функций, но при этом вы должны будете рассказать про фактического управленца компанией, чтобы доказать, от кого вы получаете распоряжения на осуществление своих действий, чем подробнее вы расскажете все, тем больше это докажет, что вы не являетесь контролирующим лицом.

Теперь поговорим о налогах и КИКах. Почему же существует такое понятие, как контролируемые иностранные компании? Они существуют для того, чтобы собирать налоги со всех возможных источников, то есть государство говорит о том, что если вы владеете иностранной компанией и по этой компании осуществляется операционная деятельность, превышающая определенный порог (1 или 2 млн евро по разным источникам), то соответствующее лицо, гражданин Украины, должен будет включить в свой налогооблагаемый доход часть этого дохода иностранной компании пропорционально своей доли по определенной формуле, 18% или льготную ставку 9% согласно Налоговому кодексу Украины. Но этот вопрос не был темой нашего вебинара сегодня, потому что законопроект все же до сих пор не подписан и не принят, лучше дождаться законодательно верных деталей, чтобы не было разночтений.

Кратко это все по КИКам, исходя из того, что у нас есть на сегодняшний день в законодательном плане. После принятия законопроекта будет апдейт. Если у вас есть вопросы, я с радостью на них отвечу сейчас или в индивидуальном порядке. Если вопросов нет, я благодарю вас за внимание и время, буду рад вас видеть на других наших вебинарах! Вот вопрос: в случае холдинга нужно будет декларировать каждую компанию или только главную? Если читать сейчас законопроект, в чем суть КИКа? В том, что вы показываете всю структуру своего холдинга, даете по ней отчетность, в конце определяется, были распределены дивиденды или нет, и если нет, то сумма рассчитываемого налога будет определяться по верхней компании, то есть логика будет в том, что сначала вам нужно будет подать аудиторский отчет верхней компании, а позже будут задаваться вопросы, что включается в этот холдинг (в законопроекте подробно написано, как проходят переговоры между физическим лицом и налоговой службой, как будет проверяться заполненная вами анкета, которую вы подаете в налоговые органы).

Спасибо за внимание!

Спикеры

Кузнецов Денис

Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных