Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Фактический адрес:

Украина, 02100, Киев,
ул. Попудренко, 1а, оф. 42

(Ближайшая станция метро – «Дарница»)

29

Октября

2021

(Видео) «Комплаенс зарубежного банка для «офшора»: как его пройти с минимальными потерями и в кратчайшие сроки»

29 октября 2021 года (пятница) в 15:00  состоялся наш очередной открытый вебинар на тему: «Комплаенс зарубежного банка для «офшора»: как его пройти с минимальными потерями и в кратчайшие сроки»

В ходе вебинара  наш эксперт рассмотрел следующие вопросы:

  • Регуляторы, банки и их актуальные требования;

  • Процесс организации комплаенса в банке;

  • Оптимальный подход: как сэкономить Ваше время, нервы и деньги.
  • Спасибо, что посетили наше мероприятие!

    С презентацией вебинара можно ознакомиться здесь

     
     Видео запись вебинара





Подписывайтесь и смотрите наши видеозаписи, в том числе записи наших вебинаров по интересующей Вас тематике, на нашем YOUTUBE-канале в любое удобное для Вас время!  

__________________________________________________________

Денис

- Всех приветствую! Сегодня мы проводим очередной наш вебинар по теме «Комплайнс зарубежного банка для офшора: как его пройти с минимальными потерями и в кратчайшие сроки. По ходу вебинара мы готовы отвечать на ваши вопросы, пишите в чат, все разберем. Два слова о нас: Amond&Smith – юридическая компания, которая занимается созданием и сопровождением нерезидентных компаний, открытием банковских счетов, консалтингом в области международного налогового планирования, также занимаемся помощью в получении ВНЖ и ПМЖ через разные инвестиционные программы. У нас есть офисы в Москве, Петербурге, Киеве и на Кипре. И конечно, вся наша деятельность ведется в том числе онлайн.

Сегодня мы поговорим о такой злободневной теме, которая беспокоит всех клиентов при обслуживании в зарубежных банках, это комплайнс. Мы будем говорить не только про офшоры, а также про Кипр, Великобританию, Гонконг, США, ОАЭ, они не являются классическим офшорными территориями, они оншорные. Если отвечать на вопрос-название нашего вебинара, то первый ответ – это никак, а второй – возможно пройти, если вы вчера закончили проходить его в другом банке, у вас готовы все документы, вы ответили на все вопросы, и комплайнс-офицер сказал, что с вами можно продолжать сотрудничество, так что к новому комплайнсу в другом банке вы уже готовы, все есть. Понятно, что комплайнс сейчас один из самых сложных процессов, с которым сталкиваются клиенты в своей работе. Если мы говорим про прохождение комплайнса, то он бывает двух видов: первый самый сложный, это комлпайнс, который проводит банк при открытии банковского счета, и второй – банк проводит его в случае ежегодной проверки или раз в 2-3 года, все зависит от установленных в банке критериев. Есть еще комплайнс, который проводится ежедневно на основании поданных вами документов при проведении вами платежей или зачисления денежных средств на ваш счет. Первый и второй очень похожи, нужен большой объем документов, третий ежедневный является операционным, он идет каждый день. Очень часто раньше клиенты хотели с нашей помощью пройти комплайнс без дополнительных вопросов, и ранее мы пытались брать ответственность в решении таких вопросов, но последние 2-3 года мы поняли, что гарантий быть не может и мы их не даем, мы можем только минимизировать ваши риски при прохождении данной процедуры. На наш взгляд, в этом заключается наше честное отношение во взаимодействии с клиентами.

Почему стало так сложно проходить комплайнс? Если говорить кратко, то комплайнс – это проверка клиентов по определенным критериям, мы всегда называли это know your client, это правило уже более 15 лет существует, разница только в степени реализации этого правила тогда и сейчас и в степени ответственности сотрудников банка при реализации этого правила тогда и сейчас. Поменялось все кардинально. Думаю, наши давние клиенты понимают и знают это. Раньше мы встречались с клиентами лично, делали копии паспортов, узнавали про планируемые операции, обычные данные клиента по прописке, почте и т.д. Такой опросник составлял одну страницу, теперь это десять страниц, плюс у банка к каждому ответу клиента есть отношение под названием «не верю», и вся дальнейшая их коммуникация заключается в том, что клиент должен доказать, что его ответ был честным. И не забываем историю про бенефициарного собственника (является ли действительным собственником заявленных средств тот, кто об этом заявил, и если он не является собственником этих средств, то откуда они у него). По сути эти вопросы связаны в один.

Почему возник такой вопрос? Потому что десятки банков попали под различного вида расследования в своих странах или в других странах относительно того, что они очень либерально подходили к вопросам выяснения, что за клиент у них находятся, является ли он бенефициаром, не скрываются ли за этим другие люди, о которых нет информации, и эти люди связаны либо с политикой, либо с преступлениями разной степени тяжести. Список кейсов относительно реального насчитывания и уплаты денег в бюджеты разных стран в связи с тем, что банк недостаточно невнимательно проверял своих клиентов и не соблюдал исполнение своих же требований. Зачем это нужно? Во-первых, для соответствия требованиям законодательства, это правило о финансовом мониторинге, чтобы было понятно, на что нужно смотреть и на что обращать внимание. Плюс противодействие коррупции и мошенничеству, соответствие отраслевым стандартам, корпоративная этика. Все это выливается в один критерий – безопасность банковского учреждения, потому что иначе произойдет отзыв лицензии национальным регулятором, штрафы на сам банк, штрафы на физических лиц-сотрудников банка, их отстранение от соответствующей работы, возможность возбудить против них уголовные дела и т.д. Весь этот негатив ни каким образом не может превысить ту доходность, которую могут дать клиенты, чтобы закрывать глаза на проведение ими операций.

Из чего состоит комплайнс, уровни комплайнса. Третий уровень комплайнса для нас самый первый – это комплайнс департамента банка. Это те люди, которые задают вопросы, вопросы берут от государственного регулятора (он проводит тренинги, выдает лицензии на финансовую деятельность). Второй уровень – ЦБ различных стран мира. И самый верхний уровень – это FATF и МВФ, Базель и Вольфсбергская группа, это кто у истоков всего стоит, это уровень мирового правительства, скажем так. Это небольшая группа людей, которая определяет многое, что влияет и на международный бизнес, и на отношения с банками обычных физических лиц. Краеугольным камнем комплайнса является надлежащая проверка клиента, углубленная или расширенная проверка клиента, проверка знай своего клиента. Обязательна идентификация клиента перед проведением любой операции и противодействие отмыванию денежных средств, полученных преступным путем. 10 лет назад такие фразы были далеки от нашей жизни, как нам казалось, но теперь многое изменилось.

На что смотрят офицеры комплайнса? Природа и основа бизнеса, происхождение средств, идентификация бенефициара, цель создания счета, уставные документы компании-клиента, негативные упоминания в СМИ. На сегодняшний у нас 30% различного вида международная торговля, 30% айти-бизнес, остаток – холдинговые компании, плюс небольшой процент компаний, держащих торговые марки или IP-права и получающие с них роялти. То есть надо объяснить в первую очередь, что у вас за бизнес, какова его структура, ваш бэкграунд. Необходимо объяснить, откуда у вас средства на начало этого бизнеса, если бизнес не требует первоначальных вложений, надо объяснить, за счет чего вы живете. Если у вас есть средства, надо уже долгое время подавать декларации, то есть у вас есть эти документы. Прохождение доказательства происхождения средств связано в первую очередь с той документацией, которая у вас есть. Плюс важно понимать, о каком объеме средств идет речь. Идентификация бенефициара связана с источником происхождения средств. Как мы знаем, критерий ПЭП очень размыт, и это добавляет вопросов, конечно, ведь часто ПЭП – это навсегда. Цель создания счета должна быть логичной, за логичную цель банки принимают то, что у вас есть контрагенты в этой стране, и им удобно и быстро рассчитываться через этот банк. Такие вопросы сейчас все чаще и чаще поступают нашим клиентам, особенно если это банки Польши, Чехии и даже Кипра иногда. Уставные документы – это самый простой вопрос для ответа, потому что у клиента в 98% случаев банк их принимает. Негативные упоминания в СМИ: любой бизнес живет в мире конкуренции, конкуренция бывает недобросовестной, поэтому всякое случается, поэтому нужно быть внимательными и в случае чего доказывать обратное, в том числе в судебном порядке.

4 этапа комплайнса в банке. На слайде хорошо все представлено. Прескрининг, раскрытие информации о клиенте, периодический мониторинг, управление риском. Справа в желтом квадрате написано, на что смотрит банк, когда у него возникают разные флажки, зеленые, желтые, красные. И какие документы необходимо предоставлять на запросы банковских офицеров. В красном квадрате red flags для AML – вы должны предоставить больше документов, ответить на все вопросы и быть готовыми к блокировке счета, пока ситуация не разрешится.

Оптимальный подход или на что обратить внимание. Слева то, что спрашивает банк и что нужно ему предоставить. Справа мнение клиента относительно ответов на эти вопросы, и все ответы всегда неправильные, так нельзя. Мы уже давно призываем клиентов сохранять все подтверждающие документы, чтобы всегда можно было ответить на вопросы банка.

Наши рекомендации, что делать, чтобы проверка комплайнса прошла быстро и оперативно, без проблем.

1.     Берите выписки по всем счетам и сохраняйте их.

2.     Договора лучше хранить в оригинале.

3.     Копии налоговых деклараций тоже лучше хранить.

4.     Научитесь составлять грамотное резюме.

5.     Уделяйте внимание упоминаниям в СМИ о вас.

6.     При открытии счета нельзя избегать личной встречи с банкиром.

7.     В случае получения вопроса/запроса от банка отвечайте полно, оперативно, понятно.

8.     При оформлении платежа указывайте детали перевода.

9.     Если есть сомнения в том, что платеж пройдет, направьте банку сопровождающие документы заранее.

10.                       Нужно иметь несколько банковских счетов, потому что могут внезапно возникнуть вопросы, которые нужно будет оперативно решать.

Сейчас мы переходим к вопросам. Банки какой из стран ЕС наиболее лояльны при открытии счета? – Сложно что-то сравнивать, потому что банки ЕС больше всего лояльны к резидентной компании с местным директором, акционером и бенефициаром. Понятно, что такой идеальной ситуации чаще всего не бывает, и нерезидентный бенефициар по умолчанию для банка красная тряпка. Поэтому мы отвечаем, что если вам действительно нужен банковский счет, а не платежная система, то нужно смотреть на страны, где вы будете в реальности открывать свой офис. Конечно, это другие ценовые предложения от банков, и надо понимать математику ведения бизнеса через такие структуры. Без открытия банковского счета можно рассмотреть различные платежные инструменты, у них есть свои плюсы и минусы (вебинар на эту тему у нас есть, можно послушать), главное: надо искать платежки с низкими тарифами, с долларовыми платежами и чтобы вам давали прямой банк, это часто важно для контрагентов. И это все индивидуальные случаи. Анастасия просит немного откорректировать один из слайдов. – Я согласен, все меняется очень быстро, мы отдельно проговариваем такие моменты. Дмитрий спрашивает про лимиты Приватбанка. – Ничего не могу ответить, честно. Вопрос про налоги бенефициара – да, такое может быть, это тоже риск для банка с точки зрения проведения операций. Это касается и офшоров/не офшоров, сейчас многое изменилось в этом плане

Если вопросов больше нет, благодарим вас за внимание!



Спикеры

Кузнецов Денис

Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных