Москва
Санкт-Петербург
Киев
Никосия (Кипр)
E-mail
Фактический адрес

Москва, ул. Малая Полянка, д. 12А
(рядом с м. Полянка)
Фактический адрес:

Украина, 02100, Киев,
ул. Попудренко, 1а, оф. 42

(Ближайшая станция метро – «Дарница»)

24

Июня

2020

Создание офиса за рубежом как неотъемлемая часть международных бизнес-структур

24 июня 2020 года состоялся наш очередной бесплатный вебинар на тему: «Создание офиса за рубежом как неотъемлемая часть международных бизнес-структур».

На вебинаре наш эксперт рассмотрел следующие вопросы:

  • Обзор законодательства о сабстенсе в разных странах;
  • Сабстенс на БВО: необходимость или доступная опция;
  • Сабстенс для банков: какие банки его требуют и в каком объеме;
  • Реальное присутствие для украинских налоговых целей.


Ниже Вы можете ознакомиться со стенограммой нашего вебинара:

Денис:

Добрый день! Меня зовут Денис Кузнецов, я являюсь управляющим партнером компании Amond&Smith. Мы проводим наш очередной вебинар, посвященный созданию, сопровождению нерезидентных компаний. Цель этого вебинара — рассказать нашим клиентам, потенциальным клиентам, коллегам, слушателям о теме, которая заявлена предметом нашего вебинара, какие последние новости в этой сфере мы знаем, какой опыт накопили и поделиться этой информацией.

Во время вебинара вы можете писать свои вопросы в чат, мы постараемся на них ответить сразу или позже, в индивидуальном порядке. Те, кто следят за нашими вебинарами, помнят, что на похожую тему мы уже общались в прошлом году, потому что накопилось много новой информации, релевантного опыта и есть понимание, как эта тема будет развиваться в будущем, плюс сроки дедлайнов подходят у многих. В апреле прошлого года мы отправляли рассылку по substance на Британских Виргинских Островах, в этом году наступили новые дедлайны, о них мы будем говорить чуть позже.

Сначала хочу сказать, что на прошлом вебинаре, когда мы размышляли над законопроектом 1210 и гадали на кофейной гуще, подпишет ли его Президент, наш вебинар стал судьбоносным: вечером того же дня Президент подписал закон о КИК и о внесении изменений в Налоговый кодекс, что было большой частью КИК. Конечно же, мы будем снова эту тему обсуждать уже на основе принятого законопроекта, чтобы анализировать ситуацию более предметно.

Сегодня наша тема — это substance за рубежом и обсуждение уже давно принятых законов, в частности, на Белизе и Британских Виргинских Островах, и тех механизмов, которые эти законы предусматривают, и тех разъяснений, которые уже даны какими-либо госорганами соответствующих юрисдикций, и тех действий, которые уже необходимо предпринять. У нас есть две главные страны, которые друг на друга похожи в части корпоративного законодательства и которые получают часть своего государственного бюджета за держание так называемых нерезидентных компаний, это всем известные Британские Виргинские Острова и Белиз. Они очень похожи тем, что Белиз создал практически такие же нерезидентные компании, как БВО. Такой есть юмор, что Белиз взял закон БВО о нерезидентных компаниях и просто поменял там название страны, если говорить о начальных годах его принятия, конечно, позже вносились изменения. Но этот юмор показывает схожесть корпоративной структуры этих двух стран. Англосаксонская система права позволяла выстраивать гибкие системы корпоративных учреждений и давала большую вариативность для бизнеса развивать эти компании.

Коротко про Белиз, потому что закон принят, но действие его отложено в сроке более, чем на БВО. Белиз ввел законодательство об экономическом присутствии, которое предусматривает, что компании должны создавать на Белизе соответствующие офисы, если они подпадают под релевантную деятельность. Главное отличие законодательства БВО от Белиза в том, что в законодательстве БВО указано, что релевантной деятельностью является деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью, а на Белизе эта деятельность не указана как релевантная. Информацию о таких компаниях регистратору мы уже подали, но что будет делать государство дальше — пока неизвестно.

Далее про Белиз. Он ввел законодательно необходимость уплаты корпоративного налога на прибыль, он составляет от 0,75 до 19% в зависимости от видов деятельности. Мы не будем сейчас предметно останавливаться на этих видах деятельности, потому что налоговый период, прописанный в законодательстве Белиза, начинается 30.04.20 и заканчивается 29.04.21 года. До этого времени необходимо выполнить ряд действий, объективно говоря, до дедлайна еще более 9 месяцев, поэтому время есть подумать, что делать с вашей компанией на Белизе. Можно воспользоваться опцией получения налогового номера в другой стране, но эта страна не должна попадать в черные списки ЕС и, к сожалению, сделать это на Сейшелах нельзя, хотя получить его там легче всего. Далее вам надо будет предоставить налоговый номер из этой страны и показать акт уплаты налога там. Это все усложняет ситуацию, поэтому есть смысл подумать, нужна ли вам компания на Белизе с такими сложностями. Это коротко про Белиз и закон про substance, налог на прибыль, про начало финансового года. И если у вас есть там компания, можно не спеша начинать думать, что делать в следующем году.

Подходим к основной нашей теме — это БВО, потому что уже установлены сроки подачи первичной информации — это 29.06. Многие наши клиенты уже озаботились этим вопросом, подали информацию, мы начинаем заполнять соответствующие формы. 1 января 2019 года вступил в силу закон об экономическом присутствии, 9 октября 2019 года были выданы правила об экономическом присутствии, было много информации о том, что будут переноситься различные сроки вступления этого закона в силу и т.д., в том числе в связи с коронавирусом. Но все, закон уже вступил в силу и есть обязанность подавать соответствующую информацию о деятельности вашей компании.

В чем же смысл этого закона, на кого он распространяется? На компании, учрежденные в соответствии с законодательством БВО, и на иностранные компании, ведущие деятельность на территории БВО. Если компания ведет релевантную деятельность, требуется создание экономического присутствия. В зависимости от деятельности есть разный уровень присутствия, соразмерный уровню извлекаемого дохода.

Деятельность, требующая создания экономического присутствия: банковская деятельность, страховая деятельность, управление фондами — это три лицензированных вида деятельности во всех странах мира. И везде требуется реальный офис и сотрудники в нем, финансирование и лизинг, деятельность в качестве головной компании, принятие управленческих решений, несение расходов за своих аффилированных лиц, управление деятельностью группы.
Судовая деятельность — это деятельность, которая возникает в связи с владением судном и извлечением прибыли из его деятельности (если вы владеете судном, яхтой для своих целей, то такая деятельность не подпадает под релевантную и вам не надо создавать экономическое присутствие).

Холдинговая деятельность является одной из самых сложных в отношении необходимости создания substance — под холдинговой деятельностью мы подразумеваем владение какими-либо корпоративными правами любого предприятия, 100% или меньше, и активное управление этим предприятием. То есть влияние на деятельность всего предприятия, относительно уровня создания substance для холдинговой деятельности, — одна из самых больших дискуссий, известных нам за последние полгода в бизнес-среде. Достаточно ли будет минимального наличия substance — регагента и юридического адреса? А они есть у всех компаний на БВО, что не создает дополнительных проблем и затрат, просто регагент должен занести в Boss деятельность компании, как подпадающую под релевантную, но не требующую создания большого substance.

Деятельность, связанная с интеллектуальной собственностью. К сожалению, эта деятельность требует создания большого substance, реального офиса, реального айти-оборудования, коммуникаций — это довольно сложнореализуемая задача. Связывают это с тем, что БВО — небольшой островок с небольшим количеством населения и непредусмотренной инфраструктурой для создания офисов там. Многие поступающие предложения о создании substance являются экономически нецелесообразными, поэтому в прошлом году мы советовали таким клиентам редомицилироваться, кейсы были про Сейшелы и Кипр. Тогда это были самые оптимальные варианты выхода из ситуации. Сейчас аналогичные действия будут затруднены, поскольку при редомициляции нужно выйти из правового поля БВО, но при этом подать ряд документов в госорганы БВО про этот выход, соответствующие резолюции, справки, сертификаты. И перед подачей этих документов нужно будет указывать, как вы уже вели деятельность эти первые полгода действия закона, как вы его соблюдали и т.д. На мой взгляд, это будет не такая простая задача — объяснить регулятору, что вы соблюдали закон и хотите уйти. Реорганизация — это тема, которая требует отдельного консалтинга и обсуждения с юристами.

Следующая деятельность, требующая создания реального офиса, это деятельность центра поддержки и перераспределения товаров, если она проводится с зависимыми лицами. То есть если у вас независимая торговля, вы работаете с независимыми поставщиками и подрядчиками, то у вас нет необходимости создавать substance на БВО. Далее у нас на слайде показано, почему именно сейчас мы говорим об этих задачах, которые стоят перед клиентами, потому что уже подошли какие-то сроки. На данном слайде написано, что компании, зарегистрированные после 1 января, должны соблюдать наличие офиса со дня регистрации. Понятно, что большинство компаний зарегистрированы до 1 января 2019 года и на них распространяется следующий тайминг: вступление закона в силу 01.01.2019, с 30.06.2019 клиенты должны были оценить собственную деятельность за этот период и на этой же неделе надо было предоставить эту информацию регагенту, который будет вносить ее в систему Boss. Эта система пока не везде работает, но ответственность за предоставление информации есть. По принятому закону с 29.06.2020 регагент должен внести эту информацию в систему Boss. Соответственно, компании разделили на две категории: компании, которым не требуется создание substance, они ведут не подпадающую под релевантную деятельность, и компании, которым необходимо создать substance, у таких компаний есть еще полгода, до 31.12.2020, чтобы они начали создавать этот substance и к этому сроку могли его продемонстрировать регагенту или регулятору.

Что же больше всего беспокоит нас в этом законе? Прямо скажем, суммы штрафов супердраконовские. На этом слайде написаны штрафы, которые распространяются и на директора, и на компанию. Существуют не только денежные санкции, но и тюремное заключение на срок не более 5 лет, что очень не нравится всем директорам таких компаний, возникает повышенное беспокойство, в том числе у номинальных директоров. Надежда умирает последней, и мы надеемся, что никто не захочет применить такие драконовские штрафные санкции для компаний на БВО. Эта надежда строится на том, что при первых наложенных штрафах и распространении об этом в сети среди всех регагентов и клиентов, БВО как страна, которая получает часть доходов от получения госпошлины за счет содержания таких компаний и, главное, которая получает большую часть бюджета за ту инфраструктуру, которая создана для поддержания нерезидентных компаний, очень быстро эту часть своего бюджета будет сокращать. Понятно, что даже если компания получила штраф в 10 000 долларов, и БВО каким-то образом начинает их взыскивать, абсолютно понятно, что такая деятельность будет воспринята всеми, кто пользуется этими компаниями, как знак того, что нужно бежать. Это относится и к клиентам, и к нам как к юристам, и т.д. Но мы можем сказать, что наша надежда имеет под собой основание, потому что директор в принципе должен знать, что происходит в компании, документация должна храниться у него 5 или 7 лет, но только 3 или 4 года назад мы начали заполнять формы хранения бухгалтерской документации и файлировать ее у регагента, то есть много примеров, где случается неисполнение законов.

Теперь мы подходим к наиболее часто задаваемым вопросам клиентами: что же делать, если закон есть, вступил в силу, дедлайны наступают, понятно, что не перенесли деятельность, не подумали, забыли, но дедлайн наступает, что же делать? Во-первых, необходимо проанализировать деятельность вашей компании, она проводится тремя способами.

1. Самостоятельно, самоидентификация. Исходя из собственного толкования закона, вы определяете, подпадает ли ваша деятельность под релевантную, и исходя из этого вы принимаете решение. Например, если вы туристическая компания, то вы не подпадаете под релевантную деятельность, поэтому вы живете спокойно. Главный плюс этого способа: вы не заплатили никому, вы подали информацию и живете и работаете дальше, как обычно.

2. Если вы сомневаетесь в своем знании законодательства относительно БВО и не знаете, подпадает ли ваша деятельность под релевантную, вы сомневаетесь в этом, мы советуем в этом случае получить так называемую классификацию от регистрационного агента. Это базовый документ формального анализа, в котором вы предоставляете ответы на довольно стандартные вопросы, на этом основании агент выносит решение, подпадает ли ваша деятельность под релевантную. В таком случае вы спокойно живете дальше и не боитесь никаких проблем. Единственный минус этой классификации в том, что это неюридическое заключение и оно довольно формализованное, которое просто дает основание клиенту не переживать.

3. Если у вас очень сложная деятельность, которая имеет различные направления, то мы советуем получить юридическое заключение от респектабельной юридической компании с практикой на БВО. Опыта получения таких заключений у нас нет. Заключение дает основание для клиента однозначно толковать соответствующие нормы, и клиент сделает все таким образом, чтобы нормы закона по substance исполнить.

Понятно, что сравнивать цены трех этих способов нет смысла, потому что по первому цена 0, по второму — примерно 550 долларов, третий пункт — это дорогое мероприятие, в среднем это от 2000 до 3000 евро. Поэтому надо смотреть, есть ли смысл тратить деньги и время на это с учетом вашего бизнеса. Если вы уже выполнили то, что было на предыдущем слайде под пунктами 1, 2, 3, и вследствие этого пришли к выводу, что вам необходимо создание substance, то первое — это создание реального офиса. Это очень непросто и очень сложнореализуемо, поэтому мы предлагаем думать о следующих вариантах, что же делать дальше. Это прекращение релевантной деятельности, перенос ее или активов на другую компанию. Как я говорил, это редомициляция — смена юрисдикции, где находится соответствующая компания. Это сложная процедура с кучей бумаг, сроком от 3 месяцев. И последнее — это смена налогового резидентства и демонстрация уплаты налогов за пределами БВО. Я говорил в начале вебинара про необходимость получения налогового номера и показывание уплаты налогов где-либо за рубежом.

В самом начале мы рассматривали кейс относительно Украины, чтобы не было необходимости создавать экономическое присутствие на БВО. По затратам, думаю, это не так глобально, наверное, сложно будет провести эту деятельность в Украине и понять, в какие сроки она может быть заявлена. То есть этот кейс требует очень глубокой проработки. На резидентские компании в Украине уже начали открывать счета, на офшорные, думаю, будет сложно открыть счет, требуется много документов. Но если это является единственным выходом из ситуации, то об этом можно задуматься.

Если компания БВО платит налогами за пределами БВО, такая компания не является налоговым резидентом БВО и не подпадает под действие закона. Таким подтверждающим документом может быть налоговый сертификат и соответствующее начисление налогов, чтобы подтвердить их уплату, и такая компания не должна входить в черный список ЕС. Мы рассматривали такую возможность на Кипре, но выяснили, что технически это очень сложно, надо регистрировать филиал, нанимать отдельно сотрудника, много сложностей. Хотя коллеги говорят, что если вы хотите купить недвижимость на Кипре, вы просто становитесь на учет, вам выдается налоговый номер и можно им воспользоваться для подтверждения деятельности на Кипре, но это очень сложный кейс, его нужно отдельно рассматривать и консультироваться с местными специалистами.

Подходим к деятельности, которая не требует создания экономического присутствия: инвестирование в недвижимость, в том числе с целью ее последующей продажи; выдача беспроцентного займа, ввиду отсутствия вознаграждения; компании-кошельки. Часто клиенты спрашивают, подпадает ли их деятельность под деятельность компаний-кошельков, которые не требуют создания substance. Мы подразумеваем под компаниями-кошельками компании, которые используются бенефициарами практически в личных целях из различных источников. Там могут быть прямые компании-кошельки, которые держат банковский счет, на котором личные средства для своей деятельности, также это могут быть инвест-активы, акции, облигации и т.д. главное, чтобы было близко связано с бенефициаром. Владение акциями и долями других компаний, без получения дивидендов, то есть без экономической эффективности, — это самый распространенный вид клиентов нашей компании, кто владеет акциями или долями кипрской, например, компании. Это что касается про БВО.

Коротко скажу про Кипр, в чем особенность создания substance там. В первую очередь это относится к требованиям банковских учреждений на Кипре. В прошлом и позапрошлом году кипрский регулятор давал различные директивы относительно этого момента, их по-разному читали банкиры, выдвигали различные требования для новых компаний и уже существующих. Но когда мы сейчас начали проходить ревью в Bank of Cyprus по нашим клиентам, обязательно банкиры задают вопрос, где находится ваш реальный офис, почему его до сих пор еще не видели? Если вы хотите счет в кипрском банке, нужно создавать substance на Кипре. Долго можно говорить, что такое substance на Кипре, с точки зрения банкиров, потому что есть большой substance, реальный офис, который имеет этажи, или это просто может быть юрадрес или фактический адрес в каком-то коворкинге, который дает возможность посещать этот коворкинг и проводить там встречи. Но тут возникает вопрос, каким подтверждающим документом вы можете подтвердить этот substance. И в последнее время банки запрашивают юридические адреса, чтобы было видно, что вы не платите за какую-то коммуналку, что усложняет ситуацию, потому что только реальный офис даст вам реальные счета за коммунальные услуги, а это уже, конечно, другие бюджеты. Поэтому создание substance на Кипре надо рассматривать как обязательное условие, если вам нужен кипрский счет.

Если у вас есть вопросы, я с радостью на них отвечу. Если вопросов сейчас нет, вы можете задать их нам в индивидуальном порядке. 

Спасибо всем за внимание! 

До новых встреч

Спикеры

Кузнецов Денис

Кузнецов Денис

Управляющий партнёр украинского офиса

Узнавайте первыми о новостях, услугах, публикациях и многом другом!
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных